Page 9 - Рассада
P. 9

Правильный грунт

Полезные советы для тех, кто собирается покупать
грунт для рассады в магазине, и для тех,
кто решил приготовить его самостоятельно

Как купить качественный грунт                Если производитель
                                                 не указал на упаковке
Для начала отыщите на упаковке дату          кислотность, ее можно
производства или срок годности и убедитесь,  определить в домашних
что почвосмесь не просрочена. Если           условиях. Сожмите землю
со сроками все в порядке, купите один        в ладони, чтобы получился
небольшой пакет интересующей вас марки       комок, и опустите его в
и исследуйте его содержимое. Качественный    стакан с виноградным соком.
грунт имеет неоднородную волокнистую         Если сок поменяет цвет и на
структуру и в нем обязательно присутствуют   его поверхности появятся
разрыхляющие компоненты (песок, перлит,      пузырьки, почва имеет
керамзит, измельченный пенопласт и др.).     нейтральную или щелочную
Откажитесь от покупки, если:                 реакцию. Если ничего не
俵俵 открыв пакет, почувствовали               произойдет – почва
неприятный затхлый запах;                    имеет кислую или
俵俵 грунт на ощупь липкий, вязкий или         слабокислую реакцию.
слишком плотный;
俵俵 отчетливо видны неразложившиеся
растительные остатки;
俵俵 явный переизбыток песка;
俵俵 на поверхности грунта видны пятна соли;
俵俵 обнаружили следы плесени на
внутренней стороне упаковки;
俵俵 грунт слишком сухой (при сжатии в
ладони рассыпается) или, наоборот, слишком
влажный (при сжатии из него сочится вода).

Уторфа, особенно верхового, со
    временем изменяются физико-
химические свойства. После
истечения срока годности он
может начать самопроизвольно
разогреваться. Такую смесь ни в
коем случае нельзя использовать
для выращивания рассады.

Еще один важный показатель –
кислотность почвы. Оптимальный
уровень рН для большинства овощей 6-7
единиц. Если на упаковке указана цифра
5,5 и ниже, в такой грунт перед посевом
семян надо добавить известь или
доломитовую муку из расчета 1-2 ст.л. на
10 л почвы (томаты, перец, баклажаны) или
2-3 ст.л. на 10 л почвы (огурцы, капуста).
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14