Page 13 - Рассада
P. 13

Ппорвиыемшыаю, щие всхожесть

    Ниже приводим 4 популярных способа
          предпосевной обработки семян.

                                        Обработка стимуляторами роста

                                               Для этой цели подойдут как промышленные
                                               препараты (НВ-101, Иммуноцитофит, Эпин-
                                               Экстра, Гетероауксин, Энерген, Экосил и др.), так и
                                               народные средства. Одними из самых эффективных
                                               народных стимуляторов считаются мед (1 ч.л. на
                                               200 мл воды, семена выдерживают 5-6 часов)
                                               и сок листьев алоэ (листья 1-2 недели держат
                                               в холодильнике, затем отжимают из них сок и
                                               смешивают с водой 1:1, семена выдерживают сутки).

    Замачивание в талой
    либо дождевой воде

    Семена томатов, перца, баклажанов и капусты
    выдерживают 17-19 часов, лука и сельдерея – около
    35 часов, меняя воду каждые 3-4 часа. Жидкость
    должна полностью покрывать семена. Если
    талой и дождевой воды нет, можно заморозить
    отфильтрованную водопроводную воду, затем
    переложить лед в широкую миску, дать ему растаять
    и опустить туда семена.

                                        Обогащение микроэлементами

                                               За 1-2 дня до посева семена полезно замочить в
                                               настое древесной золы. Готовят его так: 1-2 ст.л.
                                               золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое
                                               суток, а затем процеживают. Температура жидкости
                                               должна быть 17-20°С. В ней семена выдерживают в
                                               течение 4 часов.

    Закаливание

    Этот прием повышает холодостойкость семян
    теплолюбивых культур. Сначала их помещают в
    тканевые мешочки и замачивают в воде (семена
    томатов, перца, баклажанов выдерживают 12 часов,
    семена огурцов и других тыквенных – 6 часов).
    После достают из воды и 12 часов выдерживают
    при температуре 15-20°С, затем – 12 часов
    при температуре 1-3°С (можно положить в
    холодильник).

13  Эксперимент редакции: тестируем разные стимуляторы
    роста растений https://www.ogorod.ru/370
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18