Page 13 - Рассада
P. 13
Ппорвиыемшыаю, щие всхожесть
Ниже приводим 4 популярных способа
предпосевной обработки семян.
Обработка стимуляторами роста
Для этой цели подойдут как промышленные
препараты (НВ-101, Иммуноцитофит, Эпин-
Экстра, Гетероауксин, Энерген, Экосил и др.), так и
народные средства. Одними из самых эффективных
народных стимуляторов считаются мед (1 ч.л. на
200 мл воды, семена выдерживают 5-6 часов)
и сок листьев алоэ (листья 1-2 недели держат
в холодильнике, затем отжимают из них сок и
смешивают с водой 1:1, семена выдерживают сутки).
Замачивание в талой
либо дождевой воде
Семена томатов, перца, баклажанов и капусты
выдерживают 17-19 часов, лука и сельдерея – около
35 часов, меняя воду каждые 3-4 часа. Жидкость
должна полностью покрывать семена. Если
талой и дождевой воды нет, можно заморозить
отфильтрованную водопроводную воду, затем
переложить лед в широкую миску, дать ему растаять
и опустить туда семена.
Обогащение микроэлементами
За 1-2 дня до посева семена полезно замочить в
настое древесной золы. Готовят его так: 1-2 ст.л.
золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое
суток, а затем процеживают. Температура жидкости
должна быть 17-20°С. В ней семена выдерживают в
течение 4 часов.
Закаливание
Этот прием повышает холодостойкость семян
теплолюбивых культур. Сначала их помещают в
тканевые мешочки и замачивают в воде (семена
томатов, перца, баклажанов выдерживают 12 часов,
семена огурцов и других тыквенных – 6 часов).
После достают из воды и 12 часов выдерживают
при температуре 15-20°С, затем – 12 часов
при температуре 1-3°С (можно положить в
холодильник).
13 Эксперимент редакции: тестируем разные стимуляторы
роста растений https://www.ogorod.ru/370