Домашний квас (шампанское) из бузины

 

 Вот и пришло время для приготовления шампанского в домашних условиях.
Если вы еще ни разу не пробовали квас из бузины, обязательно исправьте это. Он вкусный, освежающий и полезный. Бузина очень ценится фитотерапевтами за мощную целебную силу и богатый витаминно-минеральный состав.

Как раз сегодня я и буду делать такой квас.  Соцветия бузины лучше брать в лесу а не возле дорог, где много пыли.

Ингредиенты

  • Бузина — 20 соцветий
  • Вода — 10 л
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 800-900 г по вкусу
  • Лимонная кислота — 25-30 гр
  • Мята — по вкусу

Способ приготовления

  1. Сначала нагрейте воду (желательно из колодца или скважины) до 40 градусов и растворите в ней сахар и лимонную кислоту.
  2. Готовым охлажденным кисло-сладким раствором залейте 20 соцветий черной бузины (соцветия отряхнуть но не мыть).
  3. Можно добавить лимонные корки но без белой мякоти, которая дает горечь.
  4. Размешайте, накройте мягкой тканью и поставьте в темное, теплое (25-28 градусов)место, на 3-4 суток, каждый день помешивая сусло.
  5. После этого процедить через марлю , разливая в темные бутылки. Бутылку не доливайте до краев на 150-200 грамм. Положите в каждую 5-6 изюминок и мяту по вкусу(2-3 листочка)
  6. Выпустите воздух из бутылки, сжав её и плотно закрутите.
  7. Сложите в прохладное место так , что бы жидкость покрывала область пробки, дабы не дать проникать воздуху вовнутрь.
  8. Проверяйте ежедневно что бы бутылки не взорвались. Если есть такая предпосылка выпустите немного воздуха приоткрыв крышку.
  9. Пить квас из бузины можно уже через 7-8 дней. Если продолжите хранить то получите изумительное шампанское с крепостью 6-8 градусов.
  10. Храните  в холодильнике.