Вот и пришло время для приготовления шампанского в домашних условиях.
Если вы еще ни разу не пробовали квас из бузины, обязательно исправьте это. Он вкусный, освежающий и полезный. Бузина очень ценится фитотерапевтами за мощную целебную силу и богатый витаминно-минеральный состав.
Как раз сегодня я и буду делать такой квас. Соцветия бузины лучше брать в лесу а не возле дорог, где много пыли.
Ингредиенты
- Бузина – 20 соцветий
- Вода – 10 л
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 800-900 г по вкусу
- Лимонная кислота – 25-30 гр
- Мята – по вкусу
Способ приготовления
- Сначала нагрейте воду (желательно из колодца или скважины) до 40 градусов и растворите в ней сахар и лимонную кислоту.
- Готовым охлажденным кисло-сладким раствором залейте 20 соцветий черной бузины (соцветия отряхнуть но не мыть).
- Можно добавить лимонные корки но без белой мякоти, которая дает горечь.
- Размешайте, накройте мягкой тканью и поставьте в темное, теплое (25-28 градусов)место, на 3-4 суток, каждый день помешивая сусло.
- После этого процедить через марлю , разливая в темные бутылки. Бутылку не доливайте до краев на 150-200 грамм. Положите в каждую 5-6 изюминок и мяту по вкусу(2-3 листочка)
- Выпустите воздух из бутылки, сжав её и плотно закрутите.
- Сложите в прохладное место так , что бы жидкость покрывала область пробки, дабы не дать проникать воздуху вовнутрь.
- Проверяйте ежедневно что бы бутылки не взорвались. Если есть такая предпосылка выпустите немного воздуха приоткрыв крышку.
- Пить квас из бузины можно уже через 7-8 дней. Если продолжите хранить то получите изумительное шампанское с крепостью 6-8 градусов.
- Храните в холодильнике.