Декоративный гипсовый камень своими руками

Декоративный камень своими руками

Декоративный гипсовый камень как вид декора уже давно вошел в наши дома, прочно заняв там почетное место.
Но, к сожалению, стоит он недешево и не каждый может себе позволить такой вид декоративной отделки.
Я расскажу, как в домашних условиях, не затрачивая серьезных денежных средств, можно самому сделать такую красоту. Причем специальные силиконовые формы не понадобятся.
Для начала необходимо сделать каркас, куда будет заливаться смесь.

Мне для этих целей прекрасно подошел старый советский шкаф, который в разобранном виде не один год пылился в подвале (и который по заветам бабушки ни в коем случае нельзя выбрасывать). Из бывшей дверцы я вырезал часть размером 52×50 см. Это будет дно. Выбор пал на ДСП после частично неудачного опыта с использованием более тонкого и легкого ДВП. Его после нескольких заливок покоробило от влаги, в результате чего весь каркас перестал держать форму, выгнулся дугой.

А чтобы смесь не вытекала из этого каркаса, необходим сдерживающий бортик.

Для этой цели был приобретен ПВХ короб размером 12×12 мм, его еще называют кабель-канал. Обычно в него при монтаже на уже облагороженной стене прячут электрический кабель. Этот канал при помощи пилки с мелким зубом я нарезал на отдельные части и саморезами закрепил по контуру детали из ДСП (фото 1). Далее той же пилкой сделал пропилы в коробе под размер будущего изделия. Они нужны для того, чтобы удобно было нарезать декоративный камень исходя из прошлого опыта заливки, дно застелил старой столовой скатертью – какая никакая, но защита от влаги. На этом сборка каркаса была завершена, и обошелся он мне в сущие копейки.

Далее пришло время приготовления смеси.

В хозяйственном магазине был приобретен строительный гипс марки Гб. Прочность у него не самая высокая, но это приемлемый вариант. Чтобы камень был более крепким, я решил его армировать фиброй, которую, кстати, сам же и смастерил, разобрав на волокна полипропиленовый мешок. Рассоединяются его волокна очень просто и быстро. Таким образом, за считанные минуты у меня получился довольно объемный пучок длинных крепких нитей, которые успешно были нарезаны на кусочки по 2 см длиной. Фибра готова, и тоже недорого. Третья составляющая для смеси – вода.

Теперь о пропорциях.

Для одного замеса в рамку путем проб и ошибок было высчитано необходимое количество всех ингредиентов. Понадобилось 2,3 кг гипса, 1,2 л воды, 12 г фибры (0,5-1 % от веса гипса). Воду использовать лучше очень холодную, в нее аккуратно всыпать гипс, перемешать на небольших оборотах дрели и затем добавить фибру. Смесь надо мешать не меньше минуты, чтобы все хорошо перемешалось и не было комков гипса.

Готовый состав залил в рамку.

Спустя примерно 10 мин пластиковой кельмой сформировал рисунок (фото 2). Особых навыков не понадобилось: наделал разводов, кое-где приподнял материал, просто опуская и поднимая кельму от смеси.

Тонкой проволокой нарисовал трещины, а особо выступающие вершинки пригладил губкой для мытья посуды. Далее длинным шпателем нарезал камень (в прорези на коробе вставлял шпатель и режущими движениями опускал его на самое дно). Таким образом, за один заход получилось 10 плиток размером 24,5×9,2 см каждая (фото 3). По истечении 25 мин я уже достал камень из моей импровизированной формы.

Осталось разукрасить декоративный камень

Но перед началом его пришлось загрунтовать с обеих сторон. В ход пошли грунтовка глубокого проникновения и малярный валик. Пока камень подсыхал, начал готовить покрасочную смесь. Часть камней окрасил морилкой на водной основе для дерева, другую самодельной глазурью, состоящей из обойного клея и красителей для акриловых красок.

С помощью кисти нанес морилку на камень, излишки снял тканью. С глазурью вышло и того проще: губкой для мытья посуды распределил все по поверхности и той же тканью круговыми движениями распределил материал в поры и углубления (фото 4). Дал камню хорошенько просохнуть и при помощи поролонового валика покрыл финишным слоем матового лака на водной основе. После лака камешек смело можно мыть влажной тканью, и его лицевая часть меньше будет подвергаться мелким царапинам.