Каждая хозяйка стремится, чтобы хлеб был всегда свежим. Для
этого необходимо держать его в закрытой фарфоровой или
эмалированной посуде. Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб.
От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах
черного.
* * *
Свежие яблоки хорошо сохраняются^ если их засыпать чистыми
древесными опилками.
* * *
Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы
сохранить такое яйцо, его надо варить в соленой воде.
* * *
Подавая лимон к чаю, обдайте его кипятком. Это сильнее выявляет
аромат.
*
Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку
с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно
закупорить.
* * *
Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в
теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки, хорошо взбиваются в
холодном месте.
* * *
Протирать отварной картофель и печеное яблоко лучше, пока эти
продукты еще горячие.
* * *
Чтобы очищенный картофель не потемнел, необходимо до варки
держать его в холодной воде целыми клубнями. Держите не очень
долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.
* * *
Когда жаришь, жир меньше разбрызгивается, если на сковороду
посыпать немного соли.
Чтобы тесто при выпечке в духовке не подгорало, под формы надо
насыпать немного соли.
Рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть ее в крепком холодном
растворе соли.
При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль — это
облегчает труд.
* * *
Перед тем как поставить кастрюлю или чайник на огонь,
промажьте дно с наружной стороны мылом или смесью мела с водой. Это
способствует лучшей очистке посуды после ее употребления.
Для сохранения витаминов пищу при варке мешайте только
деревянной ложкой.
Желательно, даже обязательно, подавать к столу хотя бы один раз
в день сырые овощи: зеленый салат, редис, лук, очень мелко и тонко
нарезанную свежую белокачанную капусту, разную зелень.
Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, а затем
протереть с солью.
* * *
Чтобы сварить яйцо всмятку, его опускают в кипящую воду на 2—
3 минуты; «в мешочек» — на 4—5 минут; вкрутую— на 8—10 минут.
Яйца, хранившиеся в извести, отличают по негладкой скорлупе, по
следам извести, которые они оставляют на руке. Для того чтобы эти
яйца во время варки не лопались и не вытекали, их с тупой стороны
прокалывают иголкой. Надтреснутые яйца варят в соленой воде.
* * *
Гусиные и утиные яйца часто содержат вредные микробы. Поэтому
употреблять в пищу их можно только вареными. Варят эти яйца 10
минут в кипящей воде.
Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную
кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце
варки, когда овощи почти готовы.
popmake-771