Энциклопедия полезных советов

другую для вина, фужер или стопку для минеральной воды,


фруктового и томатного сока.
Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают
(в невысоких вазах) посредине стола или в двух — трех местах по
средней линии стола.
У обеденного стола, около места хозяйки, можно поставить столик,
на котором удобно поместить миску с супом, чистые тарелки для
супа и т. п.
Если за столом сидят 5—6 человек, хозяин или хозяйка могут
свободно передать гостю тарелку с жарким, рыбой и пр. При большом
числе обедающих удобнее блюда разносить. При этом нужно иметь в
виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже
разложенное на тарелки, подавайте его гостю с правой стороны; если кушанье
подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку,
подходите к гостю с левой стороны.
При сервировке ужина, состоящего в основном из холодных блюд,
эти блюда можно сразу поставить на стол (если, конечно, позволяют
его размеры).
Приблизительно в центре стола поместите блюдо с жарким,
справа и слева от него — блюдо с рыбой и другими закусками. Между
блюдами расположите бутылки с винами и кувшины с томатным и
фруктовыми соками. Соусники с подливкой расставьте в нескольких местах
в зависимости от величины стола и числа ужинающих.
Из столовых приборов положите только нож и вилку, так как суп
за ужином обычно не подается. Если приготовлен бульон, то подайте
его в бульонных чашках, положив на блюдце десертную ложку.
Перед подачей сладкого надо убрать со стола ненужную посуду и
судки с приправами и специальной щеточкой смести крошки в совок
или на тарелочку.
Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют несколько
иначе. Накройте стол скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник
с кипятком поставьте на маленький столик, вплотную придвинутый к
краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай, у этого же
края расположите чайную посуду — чашки и стаканы.
В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, около
ваз — накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них —
тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными
соками, коньяк, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К
такому столу хорошо подать 1—2 бутылки десертного вина.
Если чай заменяет легкий ужин, разместите на столе масленки со
сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и
другими продуктами для бутербродов.
Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк
разместите равномерно по всему столу.
Для каждого члена семьи или гостя поставьте десертную тарелку,
а на нее положите чайную салфетку. Слева от тарелки положите
десертную вилку, а справа — десертный нож.
Основная цель сервировки — удобство, опрятность и приятный вид
обеденного или чайного стола. Каждый может в том или ином случае
сервировать стол по своему вкусу.